
Православная церковь использует цветы для украшения храма как внутри, так и снаружи. Но украшать принято лишь некоторые наиболее почитаемые иконы, плащаницу, двери, арки, входы и выносной крест. Протестантская и католическая церковь украшает цветами всю церковь. Украшения у них пышное и богатое.
Выбор цветов для оформления храма происходит в соответствии с символикой. Тут главную роль играет цветовая палитра. На Рождество используют желтые цветы, на Троицу, Вербное воскресенье и Духовой день используют цветы зеленых оттенков, на Пасху – белые и красные, а на праздники Богородицы – белые и голубые. Ассортимент цветов для храмовой флристики не велик, так как здесь исключаются цветы с сильным запахом. Для украшения храмов используются розы (обязательно без шипов), тюльпаны, хризантемы, орхидеи, лилии (без запаха), аммарилисы , герберы и другие.
Расположение цветов в храме зависит от выбора священника. Как правило, используют гирлянды из цветов, композиции в вазах и на оазисах и венки. Венки выполняются с использованием веток ели и туи, на основе проволочного каркаса. Затем в зелень вставляются живые цветы.
На каждый праздник оформление имеет свои особенности. На Рождество в храме принято устанавливать елку и украшать его еловыми лапками. В Вербное воскресенье для украшения храма используют ветки пальмы. В Страстную пятницу цветами украшают подсвечники и плащаницу. На Пасху храм украшают большим количеством цветов белоснежной и красно-белой гаммы. На праздники Богородицы храм украшают сочетанием белых и голубых цветов.
Таким образом, храмовая флористика имеет древние традиции, которые из года в год неустанно поддерживаются, и на церковные праздники прихожан всегда встречают пышные украшения из цветов. Цветы наполняют храм нежным ароматом и придают ему особую атмосферу праздника.