
Омела считается полупаразитом за ее укоренение высоко в ветвях старых деревьев и питание за счет этих деревьев. В ветвях она разрастается в кустики и образует шаровидную форму. Корни омелы уходят глубоко в кору дерева-хозяина. Чаще всего омелу можно встретить на яблони, однако она также встречается на рябинах, березах, тополях и других деревьях.
Из истории
На протяжении многих веков омелу окружали загадки. Она являлась важной частью торжеств в европейских племенах и языческих ритуалах. Во многих культурах омела считалась святым растением, способным исцелять и защищать от зла.
В письменности древних ирландцев омела олицетворяла исцеление и развитие духа. В колдовстве и магии ей предписывали силу оберега и любовного приворота. Беременные женщины носили веточки омелы на талии и запястьях.
Омела и Рождество
Традиция на Рождество целоваться под ветками омелы берет свое начало в глубокой древности. Одни считают, что традиция пришла из древней скандинавии, где омела считалась цветком богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Другие считают, что данная традиция связана со свадебными церемониями в канун зимних праздников в Древнем Риме, на место которых по Христианскому календарю приходится Рождество.
В наше время в канун Рождества европейские базары продают тонкие веточки омелы с желтоватыми ягодами, под которыми принято целоваться влюбленным парам. Американские влюбленные также соблюдают данную традицию, но используют для не форадендрон желтоватый, который является родственником омелы, и имеет более широкие листья.
И хотя омела не отличается выразительностью на фоне других цветов, именно скромность, лаконичный вид и плоды янтарного цвета, сделали ее символом Рождества.