
Большинство видов данного цветка растут только в природе. Изначально орнитогалум представлял собой несколько сортов, и все цветы были одного белого цвета. Позже искусственно были выведен сорт – Дубиум с яркими желтыми и оранжевыми цветами.
Строение
Орнитогалум имеет характерную для луковичных форму с длинными прикорневыми линейными листьями. Как правило, листья появляются первыми, однако у некоторых цветов иначе, первым весной появляется цветонос, а уже осенью вырастают листья.
Сам по себе цветок имеет форму шишечки с множеством маленьких бутонов, которые распускаются снизу вверх. Бутоны распускаются даже у срезанного растения. Цветонос у орнитогалума прямой и высокий, несет на себе зонтичные или метельчатые соцветия. В срезанном виде орнитогалум стоит больше недели.
Орнитогалум во флористике
Данный цветок одним из первых распускается и поэтому очень часто используется в составлении свадебных букетов. А его длинный и гибкий стебель позволяет использовать его в высоких композициях.
Для свадебных букетов используют светлые сорта, но иногда смелые невесты отдают предпочтение и ярким оранжевым бутонам. Из них получаются яркие солнечные букеты, которые добавляют красочности образу невесты.
Флористы любят орнитогалум за его круглогодичную доступность и стойкость. Стоит отметить, что у данного цветка отсутствует запах, но сок этого растения достаточно токсичен и может вызвать дерматит.
В свадебных букетах используют не только распустившийся цветок, но и его соцветия в виде зеленых шишечек. Также данный цветок используются в монобукетах, для придания изюминки и рельефности букету.