
Самым популярным является подснежник белоснежный, однако есть также подснежник греческий, византийский, кавказский, до которого очень нелегко добраться. Также существует подснежник шаровидной формы – подснежник Эльвиса, который вырастает до 20-
Научное название gala anthos означает «молочный цветок», который дали подснежнику по окраске цветов. Название же «подснежник» связано с тем, что данный цветок очень рано цветет, и цветы появляются прямо из-под снега.
Интересно, что прежде чем появиться, луковица цветка целый год «спит» под землей. Осенью луковица начинает обрастать корнями, а весной пускает зеленые стрелы, которые очень быстро зацветают. Цветут подснежники в разных климатических зонах по-разному, как в декабре-январе, так и в марте-апреле.
Луковица подснежника составляет в диаметре 2-
Листьев всего два, редко – три. Форма листьев продолговато-ланцетная или линейная. Листья у подснежника появляются одновременно с бутонами и по размеру либо равны цветоносу, либо в разы меньше. После цветения, листья разрастаются. В пазухе внутреннего листа образуется стрелка, которая несет на кончике цветок.
При наступлении лета, отцветшие подснежники начинают размножение. За несколько лет подснежники могут разрастись в колонии.
Во флористике подснежники пользуются спросом за свой нежный вид и раннее весеннее цветение. Из подснежников получаются прекрасные свадебные букеты и цветочные композиции в корзинах. Однако в срезанном виде данный цветок живет не долго. Букет из подснежников необходимо убирать от солнечного света, а в воду периодически необходимо добавлять лед.