
Из истории
Считается, что в России жасмин появился при царе Алексее Михайловиче. По имеющимся сведениям, жасмин подарили русскому царю немецкие послы. Так он попал в кремлевский сад, где получил прозвище Тишайший. Во времена же Екатерины, жасмин был кустарником, произрастающим в садах зажиточных горожан и помещиков на всей территории от Новороссии до Петербурга.
Строение
Жасмин имеет по парные и очередные листья, в зависимости от вида – форма листа может быть цельной или простой, непарноперистые или тройчатые. Цветы у этого кустарника крупные с сильным ароматом. Располагаются, как правило, одиночно на концах ветвей, редко – в виде развилистых соцветий. Окраска цветов белая, желтая и красноватая. Цветок имеет маленькие чашечки с выступающим трубчатым венчиком. Внутри венчика расположены две тычинки. Завязь 2-гнёздая, превращающаяся при созревании в ягоду.
Использование жасмина
Жасмин культивируется ради красивых цветков, как домашнее и декоративное растение.
В Южной и Юго-восточной Азии жасмин используется как украшение, а также в качестве добавки в зеленый чай.
На Филиппинах, жасмин имеет значение – благоухающий цветок. Здесь он используется в качестве украшений для храмов. Из него плетут гирлянды и венки.
Из таких видов цветка Жасмина, как крупноцветный, индийский и душистый добывают эфирные масла, которые добавляют при производстве духов и ладана.
В Индонезии Жасмин индийский является национальным цветком и считается главным цветком свадебной церемонии у этнических индонезийцев.